Range Hedger дельта хеджер с большими возможностями



  • Range hedger — продвинутый робот Delta и Vega хеджирования, по сравнению с Hedger имеет расширенный функционал

    0_1501501206411_99a26d63-43d7-49aa-9e3a-0ccddca7070b-image.png

    Вкладка Setup:

    Strategy — настраиваемые параметры стратегии:
    Comment – комментарий стратегии, комментарий указывается у ордеров стратегии и сделок по ним, рекомендуем использовать
    Type — выбор типа хеджирования

    Use Volatility — выбор используемой кривой волатильсности:
    Instrument — для расчета Current дельты позиций использовать волатильность опционов транслируемую биржей (по данной волатильности производится расчет теоретических цен опционов), по умолчанию.
    MarketMaker — для расчета Current дельты позиций использовать волатильность опционов заданную в редакторе волатильности (Volatility Editor) в графе MMVolatility.
    Position — для расчета Current дельты позиций использовать использовать волатильность опционов заданную в редакторе волатильности (Volatility Editor) в графе PosVolatility.

    Levels
    Min.Level — Max.Level — диапазон хеджируемой дельты позиции
    Если Current дельты позиции выйдет за пределы диапазона то будет выставлен хеджирующий ордер
    Внимание! справедливо если задан Basket (минимальный размер контрактов хеджирующего ордера) равный 1. Если Basket задан большое количество контрактов то ордера с требуемым количеством менее Basket выставляться не будут пока не потребуется выровнять дельту на величину Basket
    Hold on level — если установить галку на этом параметре, то робот будет приводить уровень дельты к заданному параметру Level

    Start Price — условие по цене при выполнении которого, робот будет выставлять хеджирующие ордера:

    — хедж ордер выставится, если цена last хеджирующего инструмента выше заданного уровня.
    < — хедж ордер выставится, если цена last хеджирующего инструмента ниже заданного уровня.

    Position
    Max — максимальное количество контрактов. После того, как будет проторговано заданное количество контрактов стратегия исполнения остановится. Задается для ограничения количество сделок хеджирования
    Traded — количество проторгованных стратегией контрактов.

    Order type — по какой цене выставлять хеджирующий ордер:
    Market — ордер по маркет цене (на покупку по лучшей цене предложения, на продажу по лучшей цене спроса)
    Theor — по теоретической цене (только по опционам)
    Spread — по середине спреда bid ask
    Last — по цене последней совершенной сделки

    Indent — параметр смещения цены хеджирующего ордера ( в шагах цены!)
    Пример. ордер на покупку по Market ask равен 69 900, если задать indent 3 при шаге цены на ri 10 пунктов ордер будет выставлен по цене 69 930 (пробой маркет цены на 30 пунктов) , если задать indent -2 то ордер выставится по цене 69 880
    Current price — цена выставления хеджирующего ордера, для проверки
    Timeout — таймаут (секунды). В случае неисполнения ордера, хеджер переставляет его. В данном случае, хеджер переставит ордер через 3 секунды.
    Basket — минимальное количество контрактов хеджирующего ордера. (Внимание хеджирующий ордер с меньшим количеством контрактов чем Basket выставлен не будет!)
    MaxBasket — максимальное количество контрактов, которые хеджер может продать (купить) в одном ордере, для приведения дельты к заданному диапазону.

    Внимание! Перед запуском хеджера убедитесь на вкладке Positions в том что хеджируемая позиция верна и в верном значении Current level. Current shares - величина количества контрактов которое хеджер купит или продаст (-) после старта.

    Для запуска стратегии нажмите кнопку Start, проверьте и подтвердите начало исполнения.
    После нажатия кнопки Start стратегия исполнения отправляется на сервер исполнения в дата центре биржи и в соответствии с заданными параметрами осуществляет выставление ордеров автономно до момента полного исполнения либо остановки пользователем Stop.
    Для изменения цены или других параметров робота нажмите кнопку Stop, после внесенных изменений для продолжения исполнения нажмите Start.

    Галка Auto restart - автостарт стратегии после Stop стратегии по расписанию

    Галка Price corridor - только для опционов, сервер блокирует выставление ордера по опциону: на покупка по цене более чем на 100% выше теор цены, на продажу по цене менее 50% теор цены опциона. Защита от покупок опционов по завышенным ценам и продаже по очень низким.



  • Инструкция по галке Cross only once от ANDY_Z

    Cross only once - поле, используемое для уточнения алгоритма выставления хеджирующих ордеров в случае, если в поле type указано значение ">" или "<".
    Если в поле Cross only once не стоит галка, то хеджирующие ордера, приводящие Min.Level или Max.Level в заданный диапазон, будут выставляться только в том случае, когда цена Базового актива будет соответствовать указанному в поле Start Price условию.
    Если в поле Cross only once стоит галка, то хеджирующие ордера, приводящие дельту к значению Max.Level (если в поле type указано значение ">") или Min.Level (если в поле type указано значение "<") первоначально будут выставлены при достижении цены Базового актива указанному в поле Start Price условию. При этом, в случае изменения движения цены Базового актива в противоположную от указанного в поле type значения, будут выставляться ордера на откуп Базового актива, приводящие к выравниванию дельты.
    Пример.
    В качестве Базового актива рассмотрим фьючерс на индекс РТС
    Пусть в поле Start Price стоит условие type > 105000.

    1. В случае, если в поле Cross only once не стоит галка, хеджирующие ордера, приводящие дельту к значению Max.Level , будут выставляться только при достижении цене Базового актива значения 105000. При этом, если после покупки хеджирующих контрактов Базового актива цена начнет снижаться и окажется меньше 105000, ордера на продажу купленных контрактов выставляться не будут, несмотря на то, что Min.Level может выйди из заданного диапазона.
    2. В случае, если в поле Cross only once стоит галка, хеджирующие ордера, приводящие дельту к значению Max.Level , первоначально будут выставлены только при цене Базового актива больше 105000. Но, в случае последующего снижение цены Базового актива, купленные контракты Базового актива будут откупаться, приводя значение Min.Level к заданному. При этом, дальнейшее приведение Min.Level - Max.Level к заданному диапазону будет осуществляться хеджирующими ордерами независимо от условия type > 105000. Таким образом, условие type > 105000 выполняется однократно, после чего приведение Min.Level и Max.Level к заданному диапазону будет осуществляться независимо от условия type.


  • Правильно ли я понимаю ,что в программе есть возможность занейтралить проданный страйк полностью при пересечении базой ,с последующим откупом в случае выхода из продажи?То есть продано 3 опциона и когда цена пересекает страйк база полностью покрывает продажу,(покупается продаётся 3 фьючерса)?

    "Таким образом, условие type > 105000 выполняется однократно" Почему однократно?



  • @макс если галка стоит и выполнено условие, то выставление хедж ордеров производится вне зависимости от условия цены БА



  • Я понял ,но страйк захеджирует полностью ,если сделаны соответствующие настройки ? Тоже самое в случае продажи стренгла многие проги учитывают хеджируют общую дельту .что мягко говоря не устраивает,хотелось чтобы ближний проданный страйк былполностью захеджирован базой как только так сразу.



  • @макс задайте в редакторе волатильности 0,1 по этому страйку, выберите в хеджере кривую в которой задали и этот страйк будет захеджирован на полную экспозицию "как только так сразу"



  • "задайте в редакторе волатильности 0,1 по этому страйку"
    Дельту 0.1 ? Можно и 0.2 и 0.5 ?
    А вы сами практикуете такое или ролл лучше смотрится ?



  • @макс не дельту, а IV минимального уровня



  • @сергей-елисеев Здравствуйте.
    Я понимаю если галка Cross only once не стоит а выставлена значение >X, то при достижении X хеджер заработает и купит фьючерсы а когда цена пойдёт ниже условия X то он просто выключится оставив купленные фючерсы, и не будет приводить позицию к состоянию до начала работы. а если стоит галка то после достижения условия хеджер будет работать постоянно?
    Большая просьба изменить алгоритм Start Price , чтобы после пересечения условия в обратную сторону хеджер закрывал за собой все открытые позиции.
    На пример я продал 2кола около денег поставил условие для начала работы хеджера- > цена страйка проданных колов . Цена пересекла отсечку и хеджер купи один фьючерс привёл дельту близко к 0 , затем цена пересекла отметку в низ и хеджер закрыл позицию- продал фьючерс оставил дельту -1.



  • @павел тогда есть риск что будет много сделок около цены старт прайс, что опасно для торгового счета



  • @сергей-елисеев Я это учитываю , буду открывать не проданный опцион а вертикальный спред около центра .



Похоже, подключение к Форум LAFT было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.